Saltar al contenido

¿Qué tipo de animales viven en el desierto?

septiembre 4, 2018

Cuando se trata de animales del desierto, son aquellos que naturalmente se han adaptado a las condiciones más extremas del clima seco, el calor sofocante y vientos fuertes. Estos animales están capacitados para estar muchos días sin consumir agua, además buscan alimentarse en las noches.

A pesar de estar a tan altas temperaturas y un sol implacable, los animales del desierto sobreviven en dichas condiciones extremas. Entonces, ¿quieres saber qué tipo de animales viven en el desierto? Continúa leyendo para que lo descubras.

¿Cuáles son los animales que viven en el desierto?

Estos animales  de diversas especies sobreviven a diario, la naturaleza los ha obligado a adaptarse a este hábitat tan inclemente y desértico, a continuación te explicamos qué tipos de animales son:

Camello

Al hablar de los animales del desierto, los camellos son los principales, el símbolo, representando esta zona en particular. Tienen la capacidad de reservar  grasa en mucha cantidad en la joroba que los caracteriza, la misma se va quemando en los momentos que no pueden hallar su alimento.

De igual manera, los camellos están equipados con pestañas largas y gruesas para evitar que la arena entre en ellos. Asimismo, los pelos de sus orejas también son de un grosor significativo. Una característica  a destacar de estos animales del desierto son sus pezuñas, las cuales hacen la función de zapatos para poder caminar sobre la arena caliente.

Ganga

Esta ave en particular, la ganga es un animal exclusiva del desierto asiático y africano. La característica principal son las plumas de su panza, diseñadas para la absorción y almacenamiento de agua en cantidades pequeñas que le permiten sobrevivir. Además, son como una especie de esponja en los machos donde transportan agua para compartir con sus crías y pareja.

Dingo

Descienden de la familia de los canes domésticos, los dingos son animales que habitan el desierto australiano. Viven en grandes grupos de familia e individuos, cuando tienen que cazar se organizan en jaurías que les garantiza éxito en el momento de cazar. Su dieta actual son los conejos y las ovejas.

Correcaminos

Esta es un ave emblemática de esta zona, el correcaminos es un animal endémico del desierto. Con la particularidad que no requieren beber agua para su supervivencia, debido a que, adquieren dichos fluidos por medio de los alimentos ingeridos.

Un rasgo curioso, no necesitan orinar para excretar minerales innecesarios, lo que hacen es concentrarlo en una gota que segregan como una lágrima por medio de una glándula especial ubicada muy cerca de sus ojos.

Pecarí

Este es un mamífero, el pecarí también llamado jabalí o jabalina, está equipado con un poderoso sistema digestivo adaptado para digerir el cactus sin ninguna consecuencia fatal. Es uno de los mejores métodos de supervivencia de todos los animales del desierto, debido a la alta concentración de agua que poseen estas plantas.

Avestruz de cuello rojo

Considerada como el ave no voladora más grande del planeta, se caracteriza por sus plumas de color rosado y rojizo en el cuello, las plumas del resto del cuerpo varían entre negro, blanco y gris, según sea el macho  o la hembra.

Este animal del desierto habita en el continente africano, en la zona norte. Además, es uno de los animales más rápidos, comparada con la velocidad de una gacela. El avestruz de cuello rojo es un animal en peligro de extinción.

Víbora de arena

Esta especie de reptil, la víbora de arena vive en el desierto del Sahara. Considerada como una de las víboras más peligrosas y letales, esto se debe al veneno que produce que tiene la capacidad de matar a presas de cualquier tipo de forma casi inmediata. Se alimenta de pájaros, lagartos y mamíferos pequeños.

Escarabajos

En el desierto existen varias especies de los escarabajos, dos en particular el stenocara gracilipes y el escarabajo acatanga o pelotero. El primero, habita en el desierto de Namib en África del sur, puesto que el mar está cerca recibe una neblina en las horas de la mañana. Gracias a esta niebla puede sobrevivir, manteniéndose quieto hasta que se formen gotas de agua y consumirlas.

Mientras que, el acatanga o escarabajo pelotero sobrevive con las heces fecales de otros animales del desierto, moldeándolas en forma de pelota. Asimismo, en el antiguo Egipto fue considerado como un símbolo sagrado.

Hyrax

Estos mamíferos herbívoros, el hyrax habita en el desierto del Sahara y el Medio Oriente. Se caracterizan por vivir en grandes grupos de más de 80 individuos entre las grietas de las rocas.  Debido a que, estos animales del desierto no están capacitados con un sistema para regular la temperatura corporal, requieren estar cerca de otros de su especie para mantener el calor.

Adax

Perteneciente a la familia de los antílopes, el adax es un animal del desierto del Sahara en peligro de extinción. Por su pelaje claro ha recibido el nombre de antílope blanco. Su alimentación se basa en plantas, hojas e hierbas del desierto, de las cuales obtienen el agua para su supervivencia en estas condiciones desérticas.

Varánidos

Esta especie pertenece a la familia de los lagartos, habituales del continente africano, viven en el desierto del Sahara. Estos animales son muy agresivos y venenosos, debido a que es de sangre fría realiza el proceso de hibernación. Se alimenta de peces, huevos, roedores, mamíferos pequeños, aves y cualquier otra criatura que amerite la situación.

Coyote

Esta especie pertenece a la familia de los canes, parecida a un perro, pero el coyote es un animal salvaje del desierto. En estas zonas desérticas se alimenta de reptiles, escorpiones, aves y roedores. Se adaptan a cualquier tipo de clima, inclusive zonas frías y con nieve.

Gacela común

La gacela común, también llamada dorca, es un animal perteneciente a la familia de las gacelas. Es un animal que vive en el desierto del Sahara y es una especie en peligro de extinción. En estas zonas áridas, pueden sobrevivir sin beber agua, tomando estos fluidos de la vegetación desértica bien sea hojas, raíces, frutas, cualquiera que se encuentre disponible.

Elefante del desierto

Esta es una especie de elefante capacitado para sobrevivir en áreas desérticas, habita en el desierto del noreste de Namibia. Son más pequeños que las demás especies, sus patas son más planas y largas para poder movilizarse sobre la arena. Se alimentan de la vegetación del desierto.

Zorros del desierto

Este tipo de animales del desierto, los zorros, pertenecen a la familia de los canes. Están capacitados para sobrevivir en estas condiciones desérticas. Entre esta especie se encuentran el fénec y el zorro pálido, el primero es una de las más pequeñas que se alimentan de insectos, roedores y aves. Con sus grandes orejas pueden disipar el inclemente calor.

En cuanto al zorro pálido, se puede encontrar en las zonas que comprenden Senegal y Sudán. Se caracterizan por tener un pelaje con colores muy claros, del color de la arena, de esta manera se camuflan en el desierto.

Halcón peregrino

Perteneciente a la familia de aves rapaces, el halcón peregrino es uno de los animales del desierto. Considerada como el ave más rápida del mundo, posee excelentes mecanismos para cazar y alimentarse.

Posee una vista increíble, la misma le permite visualizar cualquier presa a 300 m de distancia acercándose a gran velocidad. Entre los animales que consume se encuentran las aves, prefiere las palomas.

Erizo

Entre los animales del  desierto, el erizo es uno de los más característicos gracias a su apariencia son muy singulares, con una combinación entre puercoespín y rata. Puede llegar a medir hasta 30 cm de largo.

En particular, los erizos se alimentan de una amplia diversidad de insectos, sin embargo dentro de su dieta se incluyen aves, lagarto, caracoles, serpientes y ratones. Ha sobrevivido a las condiciones del desierto, gracias a su mecanismo de adaptación para comer cualquier cosa.

Chita del Sahara

Cuando se trata de los depredadores del desierto, el chita del Sahara resalta entre las demás especies, habitan el área centro-oeste de este desierto. Además, se encuentran en la lista de animales en peligro de extinción. Su alimentación se basa en gacelas y el antílope adax.

El chita del Sahara es un animal del desierto que caza en solitario, sin ningún tipo de compañía, debido a que, tiene un carácter antisocial. El rasgo característico de esta especie en particular son los colores de su pelaje, es un poco más pálido con sus rayas y puntos menos visibles que otros de su tipo.

Jerbo

Los jerbos, roedores pequeños, se consideran como animales para adoptar como una mascota, al igual que los hámsteres. No obstante, cuando se encuentran en estado salvaje esta especie está capacitada para la supervivencia en el desierto. Son criaturas pequeñas no mayor de 17 cm de largo, su pelaje puede ser blanco, gris o marrón claro.