Saltar al contenido

¿Cuáles son los animales que habitan en el mundo?

febrero 5, 2020

Es casi imposible realizar un listado con todos los animales que habitan en el mundo, debido a que, son múltiples las especies que habitan en determinadas zonas alrededor del mundo. Además de ser una amplia cantidad de animales del mundo, de muchos especímenes se conoce muy poco.

Pero, en términos generales se pueden mencionar de acuerdo a la relevancia que tienen las especies endémicas de ciertos lugares a nivel mundial. Por lo tanto, si quieres conocer acerca de los animales del mundo te invitamos a descubrir los que anexamos en este listado.

Tigre de bengala (Bangladesh, India)

Esta especie perteneciente a la familia de los felinos, se le considera como el más grande dentro de su grupo. Originario de India, también se le llama tigre indio o tigre de bengala real. Tiene su hábitat en diversidad de espacios, bien sea en sabanas, bosques tropicales, selvas, entre muchos más, esto gracias a su capacidad de adaptación.

El tigre de Bengala forma parte de la lista de los animales del mundo, una de las especies de tigre más numerosa y con más documentación. Por lo general, sus colores de la piel son color naranja con rayas negras o leonado. Asimismo, es considerado como el animal nacional de Bangladesh y la India.

Cóndor (Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador)

Conocido como cóndor de los Andes o cóndor andino, esta especie de las aves falconiforme tiene su hábitat alrededor de la cordillera de los Andes, así como también en las costas suramericanas cerca del océano Pacífico. Además, es el ave voladora más grande del occidente.

El cóndor andino es uno de los animales del mundo que se le denomina ave de carroña, debido a que se alimenta de cadáveres de otras especies. Estas aves pueden vivir hasta 50 años de edad. Por lo general, es posible visualizarla en los espacios de diversos países que comprenden Colombia, Ecuador, Bolivia y Chile. Se les considera como un símbolo nacional, de igual manera forma parte de la mitología y el folclore de las regiones suramericanas.

Panda gigante (China)

El panda gigante pertenece a la especie de los mamíferos, originario de China central. Su hábitat en estado salvaje se encuentra en las zonas montañosas de El Tíbet y Sichuan. Se encuentra dentro de los animales del mundo en peligro de extinción, una situación bastante crítica.

El alimento del panda gigante es el bambú, ocupa el 99% de su dieta, sin embargo se puede alimentar con frutas, peces, insectos y mamíferos pequeños. A pesar de ser un buen  trepador, no es habitual visualizarlo en los árboles. Gracias a su pelaje, tiene la capacidad de soportar condiciones de frío extremo en su hábitat.

Águila calva (Estados Unidos)

Esta especie de ave, el águila calva es muy conocida con el nombre de águila americana, águila de cabeza blanca, entre otros más. Este animal del mundo tiene su hábitat en el Norte de América, además es el símbolo de Estados Unidos la misma aparece en el escudo nacional, así como en otros sitios y objetos de relevancia gubernamental. Se encuentra dentro de las especies en peligro de extinción.

Quetzal (Guatemala)

El quetzal forma parte de la especie de las aves, se alimenta de ranas, insectos y diversos frutos. Su hábitat se halla en la montañosa selva de Guatemala, en las zonas húmedas. Se considera como el ave más importante en la mitología prehispánica y moderna, protagonista de muchas leyendas y mitos. Además, se dice que los reyes y ancianos sacerdotes de la región utilizaban tocados de plumas de quetzal. Por lo tanto, es necesario incluirla en el listado de los animales del mundo.

Búfalo asiático (Vietnam)

Entre los animales del mundo, el búfalo asiático es uno de los bóvidos más grande en todo el planeta. Proviene del sureste de Asia, igualmente es posible encontrarlos tanto en estado salvaje como doméstico debido a su introducción en una extensa variedad de zonas. Conocido también como búfalo de agua.

Turpial (Venezuela)

Es un ave de la familia de ictéridos, el turpial, es nativo del continente americano. Se caracteriza por tener las alas y la cabeza de color negro, mientras que el resto del cuerpo es color amarillo. Tienen la capacidad de vivir en parejas o solitarios, su canto es muy particular y melodioso. Es uno de los animales  del mundo más bellos.

Canguro (Australia)

Esta especie es originaria del continente australiano, uno de sus animales endémicos, el canguro es uno de los animales del mundo exclusivo de Oceanía. Tienen hábitos crepusculares y nocturnos, por lo general en el día están muy tranquilos.

Son animales herbívoros y se alimentan solamente de raíces y pasto, por las tardes y noches en grupos la mayor parte del tiempo. Se caracterizan por tener poderosas y grandes patas traseras, con pies capacitados para realizar saltos muy largos, su larga y musculosa cola les ayuda a equilibrarse.

Elefante asiático (Tailandia)

Considerado como el mamífero más grande del continente asiático, el elefante asiático es uno de los animales del mundo que es posible visualizar en estado doméstico y salvaje, uno de los principales atractivos en zoológicos y circos. Este animal en particular se encuentra en estado crítico de extinción.

Tienen muchas diferencias con su pariente cercano el elefante africano, comenzando por su tamaño, siendo el elefante asiático más pequeño en tamaño y algunas proporciones del cuerpo como las patas, las orejas, entre otros. Pero, en general los elefantes asiáticos en estado salvaje tienen una dieta muy amplia de frutas y hojas. Son matriarcales, viven en manadas de hembras, por lo general con un macho ya mayor y puede ser uno joven.

Bisonte (Bielorrusia)

Esta especie de bisonte pertenece a la familia de los bovidae, su pariente más cercano es el bisonte americano pero el bisonte europeo es más pequeño y menos robusto pero son más altos. A pesar de ello, se les considera como el mamífero más grande de todo el continente europeo, además es uno de los animales del mundo en peligro de extinción.

Por lo tanto, en la actualidad se ejecutan programas para su reproducción en cautiverio en los zoológicos.  Estos grandes animales se caracterizan por tener su espalda arqueada y una giba sobresaliente menos prominente que sus parientes americanos. Su época de apareamiento inicia en otoño, dando a luz en primavera o al principio del verano solamente una cría.

Gallito de las rocas (Perú)

Perteneciente a la familia de los cotingidae, el gallito de las rocas se le considera como el ave nacional de Perú, habitando en su selva amazónica. También conocida como tunqui, su nombre científico es rupícola peruviana. De una belleza única por sus plumas particulares y un ave muy exótica ha sido muy popular a nivel mundial, por lo tanto se encuentra en la lista de los animales del mundo.

León (Asia, Sri Lanka)

Entre la familia de los felinos y perteneciente al género de las Pantheras, el león es el mamífero carnívoro más grande del mundo, detrás del tigre. Este animal del mundo, en estado salvaje se puede observar en las sabanas africanas y en Asia (donde se encuentra en estado crítico de extinción).

Oso pardo (Finlandia, América del Norte)

Perteneciente al grupo de los mamíferos carnívoros, el oso pardo es un animal del mundo que se puede observar en estado salvaje por los bosques de Norteamérica, Asia Templada y Europa. En estos amplios espacios se pueden encontrar diversas subespecies que varían en tamaño y coloración (Grizzlys y el Kodiak).

Estos plantígrados tienen la visión poco desarrollada pero pueden visualizar en colores durante las noches, reconocen  a distancia pero sin detalles, detectan mejor objetos o animales en movimiento. En comparación con la vista, el olfato y su oído están muy desarrollados, sobretodo el agudo oído uno de los más útiles en su vida diaria.

Zorro Rojo (Gran Bretaña)

Este mamífero de la familia de los cánidos, el zorro común o rojo es uno de los animales más silenciosos y cautelosos, con hábitos de caza nocturnos, en el día se queda oculto en sus madrigueras o en los matorrales. Debe su nombre a la coloración particular de su pelaje, además que es el más habitual.

Sin embargo, es posible observar una amplia variedad de colores en esta especie, tales como el zorro plateado. Es uno de los animales del mundo más abundante que habita en diversidad de áreas, entre las que se encuentran bosques, la tundra alpina, praderas, mesetas montañosas, entre muchos más. Así como también, puede sobrevivir en zonas urbanas pobladas por el ser humano. De igual manera, es uno de los protagonistas en la mitología de diversas culturas, asimismo se encuentra reflejado en infinitos cuentos y fábulas, por lo general simbolizando su inteligencia y astucia.

Lince ibérico (España)

Esta especie pertenece al grupo de los mamíferos carnívoros, de la familia de félidos. El lince ibérico es un animal habitual de la Península Ibérica, pero es uno de los animales del mundo en estado crítico de extinción. En relación a su peso, el lince ibérico llega a pesar hasta 12 kg en machos adultos y 9.3 kg en hembras adultas. Este animal se le considera como pariente cercano al lince eurasiático.

Ardilla (Europa)

Perteneciente a la especie de los roedores, la ardilla roja es uno de los animales del mundo que se extiende a través de los bosques europeos. Se caracteriza por su pelaje en tono rojizo. Cuando se acerca el invierno le sale un pelaje particular en sus orejas para protegerse del frío. En las patas o manos poseen cuatro dedos, en las patas posteriores con cinco dedos.

Kuprey (Camboya)

Entre las especies de bovinos salvajes, el kuprey es uno de ellos originario de Indochina. Este es uno de los animales del mundo en peligro de extinción, que sobrevive solamente en las selvas de Camboya. Se caracterizan por tener un dimorfismo sexual marcado, en cuanto a su tamaño las hembras son más pequeñas que los machos.

Es una de las últimas especies de Bos (vacas y toros domesticados) que se descubrió, son los parientes salvajes más cercanos a estos animales domésticos. En ambos sexos se observan cuernos, siendo en los machos más grandes y prominentes que en las hembras.

Golondrina (Estonia)

La golondrina es uno de los animales del mundo más conocida, perteneciente al grupo de aves migratorias. Por ello posee un excelente sentido de orientación, así como una buena memoria para recordar sitios, tanto así que pueden hallar donde elaboraron su nido el año pasado. Dentro de su dieta se incluyen los insectos, los cuales captura mientras está volando.

Esta ave construye sus nidos con hierbas y barro, con la capacidad de fijarlos en paredes y vigas de madera. Están capacitadas con un cuerpo aerodinámico para vuelos muy rápidos y de grandes distancias, además pueden dar giros rápidos para alcanzar a su presa.

Antílope (Sudáfrica)

Dentro del grupo de los mamíferos ungulados se encuentra el antílope, perteneciente a la familia de los bóvidos. Es un animal de grandes dimensiones, en los machos se pueden observar cuernos con la particularidad de ser huecos en vez de macizos, sin embargo algunas subespecies de hembras también poseen cuernos. Se incluyen dentro de la lista de animales del mundo herbívoros.

Cebra (Botswana)

Perteneciente al género Equus, nativas del continente africano, las cebras se subdividen en tres especies: la cebra común, la cebra de montaña y la cebra de Grevy. Sin embargo, todas son del género de los caballos y asnos.

Se consideran a las cebras como los animales del mundo más conocidos del territorio africano, donde se pueden observar en estado salvaje en diversos ecosistemas, tales como montañas, sabanas, llanuras con hierbas, zonas boscosas, cerros costeros, entre otros. Su rasgo característico es el diseño de rayas blancas y negras que cubren su cuerpo, siendo un aspecto único en cada una de los individuos.

Gallo (Francia, Portugal)

Considerada como el ave doméstica más numerosa en el mundo, el gallo rojo o doméstico es miembro de la familia de Phasianidae y del género Gallus. Por lo general, los gallos y las gallinas se crían para aprovechar sus huevos y carne. Así como también sus plumas. El denominado pollo es la cría juvenil de esta especie doméstica. El gallo rojo se alimenta de insectos e hierbas.

Huemul (Chile)

El huemul o ciervo sur andino, pertenece a la familia de los mamíferos herbívoros, además es uno de los animales del mundo en peligro de extinción. Este animal tiene su hábitat en la Cordillera de los Andes entre Chile y Argentina. Esta especie se alimenta de hierbas, arbustos y brotes de árboles, así como también de líquenes de las rocas de los picos altos.

Águila real (México)

También conocida como águila caudal, esta ave pertenece a la familia Accipitridae. Además, es uno de los animales del mundo más conocido y con mayor distribución. Esta ave de presa es posible visualizarla en diversos lugares como Norteamérica, África del norte y Eurasia. Del mismo modo, existen poblaciones en islas del Mediterráneo, en Vancouver, Japón y Gran Bretaña.

¡Haz clic para puntuar este artículo si te ha sido útil!
(Votos: 0 Promedio: 0)