Saltar al contenido

Ave emú: Características, hábitat y alimentación

abril 23, 2020

De nombre científico Dromaius Novaehollandiae, la ave emú es una especie Australia considerada la única sobreviviente del género Dromaius. Las mismas forman parte del grupo ratites, donde encontramos especies que pueden correr velozmente pero no volar.

Características del ave emú

Como mencionamos antes estos animales forman parte del grupo ratites, si tenemos esto en cuenta podemos conocer dos cosas de esta ave; la primer es que no vuela, y la segunda es que tiene un gran habilidad para correr.

En cuanto a sus características físicas podemos decir que estos animales, alcanzan una altura de 150 a 190 cm, llegando a pesar entre 18 y 60 kilogramos. No obstante presentan un claro dimorfismo sexual, ya que las hembras son de menor tamaño que el macho.

Las patas de este animal les dan una gran habilidad para desplazarse debido a que tienen potentes músculos y huesos robustos y resistentes. Sus plumas por otro lado son suaves, largas y marrones. Debido a esto tiene una apariencia peluda.

No obstante dependiendo de la zona del cuerpo, las plumas serán más cortas y suave, por ejemplo en la cabeza. Un dato importante sobre las plumas de este animal, es que sus tallos y puntas tienen un color negro, logrando que la energía del sol sea absorbida por medio de las plumas.

Mientras tanto el plumaje interior suelto, permite aislar su piel del calor. Gracias a esta peculiar característica del ave emú se puede mantener activa durante el día. Aparte de esto, las patas del emú le permiten mantener su temperatura corporal. Otras características de este animal son;

  • Pico negro.
  • Alas atrofiadas.
  • Cabeza pequeña.
  • Ojos color marrón.
  • Piernas largas sin plumas.
  • Cuerpo robusto y voluminoso.
  • Largo cuello de color azul grisáceo.
  • Almohadillas para tener una mejor tracción en terrenos abruptos.

Comportamiento del emú

Estas aves son nómadas, lo que quiere decir que pasan gran parte del tiempo viajando, las mismas pueden viajar en parejas o formar grandes bandadas. Se puede decir que las mismas siguen un patrón de migración estacional, básicamente viajan al norte en verano y hacia el sur en el invierno.

Otra cosa sobre el comportamiento de estos animales es que son muy vocalizadores, emitiendo fuertes y estruendosos ruidos. Esto lo pueden hacer por el saco inflable, que tienen en el cuello el cual poseen una pared delgada y mide cerca de 30 cm de largo. Al mismo tiempo el ave emú puede producir sonidos de gruñidos y de tambores de garganta.

Hábitat y distribución del ave emú

Estos animales son nativos de Australia, encontrándose en gran parte de este territorio. Donde casi no los podemos encontrar es en la costa este y en el centro de Australia. No obstante, se piensan que hay entre 630.000 y 720.000 emus, por lo que su población se considera estable.

Son animales que buscan habitar pastizales, bosques de sabanas y climas subtropicales, aunque pueden encontrarse en otros lugares como;

  • Llanuras.
  • Praderas.
  • Matorrales.
  • Semidesiertos.
  • Bosques secos.
  • Tierras de pastoreo.
  • Regiones de climas templados.
  • Cerca de sitios con agua estancada.

Alimentación del ave emú

Son animales omnívoros, es decir que pueden comer alimentos de origen vegetal y de origen animal, entre ellos tenemos;

  • Frutas.
  • Semillas.
  • Excremento.
  • Brotes de plantas.
  • Animales pequeños (insectos, artrópodos, etc)

Los alimentos que mayormente consumen son el pasto y las especies de los géneros Acacia y Casuarina. Por otro lado deben tomar grandes cantidades de agua al día, en específico pueden beber de 9 a 18 litros por día.

¿Cómo se reproducen?

Un emú puede comenzar a aparearse entre abril y noviembre, cuando llega a la edad de dos años. Antes de la cópula ambos sexos realizan una danza de cortejo, si la hembra lo acepta se produce la cópula, si no es así se tornara agresiva.

Una hembra pondrá una nidada de 6 a 11 huevos, los cuales deben ser cuidados por el macho mientras dura el periodo de incubación que son 60 días. En la crianza de los polluelos de emú es el padre el único que está presente, ya que la madre se aleja para buscar nuevas parejas.

Durante el periodo de incubación el emú macho girara cuidadosamente los huevos unas 10 veces al día. Luego cuando rompen el cascarón este se encarga de cuidarlos, hasta los 2 años aproximadamente, que ya saben buscar comida.

Es importante destacar que el macho perderá un tercio de su peso, por la falta de alimento. De hecho el mismo sobrevivirá únicamente con la grasa corporal almacenada.

¡Haz clic para puntuar este artículo si te ha sido útil!
(Votos: 0 Promedio: 0)