Saltar al contenido

Alcedines; Características, Grupos y Tipos

abril 27, 2020

El término alcedines hace referencia a diversos tipos de aves, cuyas características son cabeza grande, picos largos y terminados en plumas. Básicamente son un grupo de aves donde se encuentran diferentes familias, que se pueden distinguir por sus características externas.

Características de los alcedines

Los alcedines son un grupo de aves que destacan por tener plumas muy coloridas y llamativas, aparte de grandes cabezas, picos largos, colas anchas y patas muy cortas. Son aves de tamaño pequeño a mediano, lo cual varía según la especie.

Por otro lado estos animales tienen se caracterizan por su color de ojos los cuales pueden ser oscuros y les permiten tener una excelente visión, aun cuando sus movimientos son restringidos.

Sin embargo para lograr ver a los laterales estas aves tienen que mover la cabeza. Pero esta limitación la compensan con su capacidad para conocer a simple vista la profundidad de las aguas y contar con una membrana o placa ósea.

Comportamiento de los alcedines

En lo que más destacan estos animales es en su capacidad como pescadores y cazadores. Aunque dependiendo de la especie pueden tener una habilidad menor o mayor en alguna de las dos prácticas.

Por otro lado podemos mencionar que estas aves son escurridizas y reacias al contacto humanado. De hecho cuando escuchan un sonido extraño, se esconderán de inmediato. Además de esto, son aves con grandes habilidades para volar, y pueden llegar a alcanzar una velocidad mayor a la de un colibrí.

Grupos de alcedines

Antes de los años 90 muchas personas pensaban que los alcedines pertenecían a una única familia. Sin embargo, luego se dividieron en tres familias distintas, donde encontramos 90 especies que están estrechamente emparentadas. Entre las características de estos grupos tenemos;

Alcedinidae

Las características de los miembros de esta familia son gran cabeza, cuerpo compacto, pico largo “achatado” y puntiagudo y muy coloreadas. Estas se pueden encontrar en lugares como  África, este y sur de Asia, Australia y Europa.

En cuanto a su alimentación podemos decir que estas aves se alimentan de arañas, insectos, renacuajos, ranas, lagartijas e invertebrados acuáticos. Su modo de caza consiste en zambullirse en el agua en picada luego observar a su alimento.

Halcionidos

Este es el grupo más grande que hay de estas aves, ya que contienen unas 60 especies. Son originarias de Indochina, pero con el pasar del tiempo se comenzaron a expandir por todo el mundo.

Si hablamos de la alimentación de estos animales podemos decir que consumen invertebrados, lombrices, insectos, arañas y pequeños vertebrados. Es importante destacar que estas aves no son tan buenas pescadoras, de hecho para conseguir su alimento se quedan inmóviles al acecho.

Cerilidos

Este grupo está compuesto por 9 especies, las cuales tienen una gran habilidad para cazar peces. Los primeros ejemplares surgieron en África, pero fue en América donde llegaron a establecerse y desarrollarse.

Tipos de alcedines más comunes

Como mencionamos estos animales se dividen en tres grupos diferentes, donde se agrupan 90 especies distintas, entre las cuales podemos destacar;

  • Alcion culiblanco; Es una especie de alcedines, originaria de indonesia.
  • Cucaburra aliazul; Son animales originarios de Nueva Guinea y Australia.
  • Cucaburra común; Se trata de un ave de origen australiano, el cual dispone de tonos marrones con blanco.
  • Martín cazador chico; Esta ave se caracteriza por tener hermosos colores en distintos tonos azulados y blancos. Por otro lado se puede encontrar en el sudeste asiático.
  • Martín pescador de las Bismarck; Se trata de uno de los ejemplares más bellos que podemos encontrar. Entre sus característica destaca su hermoso plumaje en tonos azulados y ocres.
  • Martín pescador bandead; Se trata de una especie con tonos azules vibrantes, las cuales habitan en Sumatra, Malasia, Tailandia, Brunei y en países e islas malayas.
  • Cucaburra escamosa; Es una muy vistosa ave, ya que presenta diferentes colores, entre ellos castaños, blancos, azules y amarillos. En cuanto a su hábitat podemos decir que se encuentran en las islas Arús y en Nueva Guinea.

¡Haz clic para puntuar este artículo si te ha sido útil!
(Votos: 0 Promedio: 0)